Categoría Asadores: la novedad que trae este año la trigésima tercera versión del Concurso Nacional de Gastronomía

 Categoría Asadores: la novedad que trae este año la trigésima tercera versión del Concurso Nacional de Gastronomía

• El evento culinario se desarrollará este 12, 13 y 14 de abril en el INACAP de Apoquindo como parte del programa para conmemorar el Mes de la Cocina Chilena y potenciar el valor inmaterial y patrimonial de la gastronomía nacional. Durante el certamen, reconocidos chefs realizarán charlas temáticas y los ganadores del torneo podrán acceder a participar en concursos internacionales como el Bocuse d´Or.

Continuando con el plan impulsado por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) y distintos actores públicos y privados de la industria para fortalecer la cocina local y a Chile como marca gastronómica, este 12, 13 y 14 de abril se desarrollará en el INACAP de Apoquindo la trigésimo tercera versión del Concurso Nacional de Gastronomía.

La novedad de este año es que a las tradicionales categorías “Menu” y “Cocina Chilena”, se suma la de “Asadores”, en colaboración con la Asociación Chilena de Asadores (ACA), donde distintos equipos competirán con sus respectivas preparaciones para quedarse con el torneo, que a su vez, les permitirá a los ganadores de las tres categorías acceder a cupos para participar en reconocidos certámenes internacionales como el Bocuse d´Or. De hecho, el equipo chileno que participó en enero de este año en la final mundial de este concurso, realizado en Lyon (Francia), llevará a cabo una presentación.

A su vez, durante el certamen habrá charlas temáticas en las que expondrán destacados chefs, como la de cocina chilena que realizará Guillermo Rodríguez, una clase maestra de asadores, un conversatorio de equipamiento gastronómico dirigido a la industria y muestras de cocina internacional que estarán a cargo del chef colombiano Carlos Pájaro y la brasileña Giovanna Grossi.

El lanzamiento del concurso se realizará este miércoles a las 10 de la mañana en la sede Apoquindo de INACAP y contará con la presencia de la Subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo; el Presidente de Achiga, Máximo Picallo; y el rector de la casa de estudios, Lucas Palacios. En tanto, la premiación se llevará a cabo el viernes en el cierre del certamen.

El Concurso Nacional de Gastronomía es parte de las actividades que se están desarrollando en el Mes de la Cocina Chilena, al igual que la marca país que se lanzó la semana pasada denominada “Chile Te Quiero Comer, que busca promover el valor inmaterial y patrimonial de la gastronomía local y potenciar la oferta, además del Día de la Cocina Chilena que se celebrará este sábado 15 de abril.

Otra de las acciones que se ha organizado es la programada para hoy al mediodía, en la que Achiga junto a Pedidos YA entregarán un plato de comida chilena a distintas autoridades del sector turismo, como una forma de promover la actividad culinaria nacional. Hasta el despacho del Ministro de Economía, del Ministro de Agricultura, la Subsecretaria de Turismo y la Presidenta Ejecutiva de Fedetur, llegará un delicioso pastel de jaiba que podrán probar durante el almuerzo.

Sobre el concurso y las actividades que se están desplegando, el Presidente de Achiga indicó que “este año hemos querido unir los esfuerzos de toda la industria, plasmados en diversas acciones que buscan poner en valor nuestra rica cultura y tradiciones culinarias, no sólo durante este mes, sino que a lo largo del año con un objetivo muy importante, que es realzar la cocina chilena, de manera que se constituya como una marca distintiva del país, que sirva para fortalecer al sector gastronómico y promover el turismo a nivel nacional e internacional”, puntualizó el personero.

Juan Carlos Stone

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