Gobernador Certifica A 100 Emprendedoras De La Zona De Rezago Costa Araucanía
En Carahue y Teodoro Schmidt se realizaron las ceremonias de entrega de certificados a 100 mujeres emprendedoras de la zona de rezago Costa Araucanía, quienes fueron parte de las capacitaciones de “Asistencia técnica especializada en rubros de gastronomía y/o agroelaborados”, realizadas a través del Programa “Mujer, Asociatividad y Emprendimiento”, financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía y ejecutada a través de Sernameg.
El gobernador Luciano Rivas hizo entrega de estos reconocimientos a las mujeres beneficiadas, de las comunas de Carahue, Nueva Imperial, Saavedra, Toltén y Teodoro Schmidt, cuyo objetivo detrás de la iniciativa fue el de fortalecer competencias técnicas y de gestión a emprendedoras que desarrollan rubros de gastronomía y agroelaborados en el territorio.
Sobre la importancia de que las emprendedoras puedan contar con este tipo de capacitaciones, el gobernador Luciano Rivas dijo que, “este es el compromiso que como Gobierno Regional y su Consejo Regional tenemos con las mujeres de La Araucanía, en este caso, con recursos focalizados a mujeres de nuestra costa Araucanía, entregando capacitaciones específicas en diferentes temas que les entrega herramientas para que ellas puedan desarrollar de mejor manera sus emprendimientos innovando, mejorando y creando nuevos productos de alto nivel, mejorando así sus negocios”.
La máxima autoridad también señaló que, “este tipo de iniciativas no son solamente desde el punto de vista productivo y económico, porque cuando capacitamos a nuestras mujeres y entregamos estas herramientas, las estamos empoderando en sus emprendimientos y eso es muy importante, ya que los emprendimientos que se han mantenido post pandemia son en su mayoría los emprendimientos de las mujeres”.
La directora regional (s) del Servicio Nacional de la Mujer y la Equidad de Género, Miriam Bertuzzi, dijo que, “esta es una capacitación hecha a la medida de las emprendedoras porque se realizó en sus mismos lugares de trabajo, entonces desde ahí ellas comienzan a utilizar incluso utensilios e ingredientes con los que contaban, pero con una perspectiva nueva haciendo uso de instrumentos nuevos”.
El consejero regional, Cristian Neira, en tanto, señaló: “como Consejo estamos súper contentos de poder apoyar a las mujeres de la costa Araucanía en iniciativas del Gobierno Regional y Sernameg, pudiendo apoyar a las emprendedoras precisamente de nuestra costa. Creemos que la base de la economía de nuestra región está en el emprendimiento, y que mejor que enfocarlo en mujeres que son muchas veces las que sostienen el hogar en nuestra región”.
El alcalde de la comuna de Carahue, Alejandro Sáez, indicó que, “estamos agradecidos de que el Gobierno Regional haya puesto recursos creyendo en estas mujeres de la costa Araucanía, con un compromiso de seguir apoyando ya que confían en las habilidades y capacidades de nuestras mujeres”.
Daniela Vargas, emprendedora y dueña de la cocinería Al Abordaje de Queule, explicó que: “a mí esto me beneficia enormemente, ya que yo estudie turismo, pero siempre me gustó más la gastronomía y estando en Queule, se me dio la oportunidad de meterme al tema de la gastronomía, y ahora con estos cursos que nos entregan aprendo nuevas técnicas, nuevos platos, a crear postres para mi local, y una infinidad de cosas que van ayudar a mejorar mi cocinería”.
Por su parte, Gladys Lobos, emprendedora de agroelaborados, como pastas de ají y mermeladas, entre otros, dijo que” yo estoy agradecida de Dios porque esto me sirve para salir adelante, porque la gente disfruta de mis productos y me piden más, y ahora nunca pensé que iba a aprender otras cosas, porque uno solo hace cosas más básicas y haber hecho este curso me ayudó mucho, ahora incluso hago hasta pan de pascua y nunca pensé que iba a ser capaz, y me quedaron exquisitos”.
Además, se capacitó a las emprendedoras en talleres de TIC’S modalidad grupal, con la finalidad de aplicarlo en su emprendimiento en los procesos de venta y comercialización, revisando las alternativas existentes para las ventas de productos, a través de tarjetas bancarias, costos, modo de uso y comisiones, asesoramiento en la contratación y utilización, creación de código QR para visualizar las cartas menú y/o productos.
Durante las capacitaciones se realizaron sesiones de acompañamiento práctico individual, en el lugar donde desarrollan su emprendimiento, en relación a la ejecución de los productos que elaboran con la finalidad de mejorar la calidad, presentación, innovación y diversificación de los productos, mejorando técnicas, innovando con algunas recetas, mejorando la carta menú, tablas nutricionales, entre otras.