Hombre De Purén Es Primer Caso De Virus Hanta Este 2013 En La Araucanía

 Hombre De Purén Es Primer Caso De Virus Hanta Este 2013 En La Araucanía

hantaEl paciente de 43 años se encuentra fuera de riesgo vital y estable, internado en el Hospital de Valdivia.

La Seremi de Salud  de La Araucanía, confirmó hoy martes el primer caso de virus Hanta en la región en este año 2013, luego que el diagnóstico fuera confirmado por el laboratorio de Virología Molecular de la Universidad Austral de Chile.

Se trata de un hombre, de 43 años, domiciliado en Purén quien se encuentra fuera de riesgo vital y estable en el Hospital de Valdivia, donde se encuentra internado.

El paciente experimento los primeros síntomas de la infección el 3 de enero, y el 9 de enero se le efectúo un test rápido de detección del virus Hanta que dio positivo. El hombre fue derivado –de inmediato- hasta el Hospital de Valdivia, siendo su muestra trasladada al Laboratorio de Virología Molecular de la Universidad Austral de Chile que confirmo el contagio.

En tanto, la Seremi de Salud a través de sus equipos de Epimediología y Zoonosis se encuentra desarrollando la investigación epidemiológica del caso en los lugares probablemente se produjo el contagio del individuo.

La Autoridad Sanitaria realizó un llamado a la población a extremar las medidas de precaución frente a la Infección por Hantavirus para evitar la transmisión a quienes trabajan, viven y visitan zonas rurales.

 

Recomendaciones

La autoridad sanitaria recomienda tomar todas las medidas necesarias para evitar la transmisión del Virus Hanta, desde los roedores a las personas:

 

-Mantener alimentos y agua protegidos de los ratones.

 

-Guardar los alimentos en recipientes cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.

 

-Caminar en el campo sólo por senderos habilitados.

 

-No ingresar a lugares que han estado cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos. Ventilar por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar.

 

-Realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con cloro, en lugares cerrados por largos períodos.

 

-Mantener siempre medidas generales de higiene en cocina y utensilios.

-Guardar la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda.

 

-Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.

 

-Mantener letrinas o fosas sépticas en buenas condiciones de higiene.

 

-No eliminar a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, zorros y culebras.

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