• 14 de noviembre de 2024

Lo Que Faltaba: En Pitrufquén Se Confirma Primer Caso De Hantavirus Este Año En La Región

La Secretaría Regional Ministerial de Salud de La Araucanía informó la confirmación del primer caso de persona contagiada con Hantavirus este año en la región, se confirma por técnicas de laboratorio, Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y mediante serología de captura en Hospital Hernán Henriquez Aravena (HHHA), positividad para Hantavirus en las muestras obtenidas del paciente.

Se trata de un menor de 10 años, residente de la comuna de Pitrufquén, quien presentó los primeros síntomas de la enfermedad el día 7 de febrero. Realizó la primera consulta en hospital de Pitrufquén por sospecha de Covid-19, luego de unos días volvió a consultar en el recinto asistencial, donde se sospecha de hantavirus y se le toma test rápido el cual resultó positivo. Menor fue trasladado hasta el hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, donde finalmente fue trasladado la madrugada del domingo hasta el hospital Las Higueras de Talcahuano. 

Las muestras fueron confirmadas como Hantavirus por el Laboratorio del Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, convirtiéndose en el primer caso del año 2021 en nuestra región. 

Actualmente el menor se encuentra hospitalizado, conectado a ventilación mecánica, estable dentro de su gravedad.

Los equipos de Epidemiología y Zoonosis de la Seremi de Salud, realizaron la investigación epidemiológica correspondiente, visitando los lugares donde presuntamente podría haberse producido el contagio, determinando como lugar de mayor probabilidad de infección, el sector rural de la comuna de Gorbea donde el menor estuvo en casa de familiares.

La Autoridad Sanitaria realiza un llamado a la población a extremar las medidas de precaución frente a la infección por Hantavirus para evitar la transmisión a quienes trabajan y viven en zonas rurales.

Principales recomendaciones en zonas rurales y camping:

•             Mantener alimentos y agua protegidos de los ratones

•             Guardar los alimentos en recipientes cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.

•             Caminar en el campo sólo por senderos habilitados

•             No ingresar a lugares que han estado cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos. Ventilar por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar.

•             Realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con cloro, en lugares cerrados por largos períodos

•             Mantener siempre medidas generales de higiene en cocina y utensilios.

•             Guardar la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda.

•             Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.

•             Mantener letrinas o fosas sépticas en buenas condiciones de higiene.

•             No eliminar a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, zorros y culebras.

•             Cortar pasto alrededor de viviendas y campos.

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Juan Carlos Stone

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