• 1 de diciembre de 2024

Menor de 10 años de Carahue es el cuarto caso de Hantavirus en la región este año

Actualmente el menor se encuentra grave y fue trasladado anoche hasta el hospital Luis Calvo Mackenna de Santiago, debido a la complejidad de su estado.

La Secretaría Regional Ministerial de Salud de La Araucanía informa la confirmación del cuarto caso de persona contagiada con Hantavirus este año en la región, ello según los resultados entregados por el Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco.

Se trata de un menor de 10 años residente en la localidad de Trovolhue, comuna de Carahue quien, de acuerdo a los primeros antecedentes, realizó consulta en el hospital de Imperial por cuadro abdominal y cefalea. Luego realizó una segunda consulta en el mismo recinto asistencial donde se sospecha de hantavirus, siendo derivado al hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, recinto donde se le realizó test rápido de hantavirus el cual resultó positivo.

Las muestras fueron confirmadas para Hantavirus por el Laboratorio del Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, convirtiéndose en el cuarto caso del año 2021 en nuestra región. 

Actualmente el menor se encuentra grave y fue trasladado anoche hasta el hospital Luis Calvo Mackenna de Santiago, debido a la complejidad de su estado.

Los equipos de Epidemiología y Zoonosis y Vectores de la Seremi de Salud, se encuentran realizando la investigación epidemiológica y ambiental correspondiente, visitando los lugares donde presuntamente pudo haberse contagiado, para determinar el lugar de mayor probabilidad de infección.   

La Autoridad Sanitaria realiza un llamado a la población a extremar las medidas de precaución frente a la infección por Hantavirus para evitar la transmisión a quienes trabajan y viven en zonas rurales, teniendo presente que el contagio con hantavirus puede ocurrir en cualquier estación del año.

Principales recomendaciones:

•           Mantener alimentos y agua protegidos de los ratones

•           Guardar los alimentos en recipientes cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.

•           Caminar en el campo sólo por senderos habilitados.

•           No ingresar a lugares que han estado cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos. Ventilar por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar.

•           Realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con cloro, en lugares cerrados por largos períodos

•           Mantener siempre medidas generales de higiene en cocina y utensilios.

•           Guardar la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda.

•           Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.

•           Mantener letrinas o fosas sépticas en buenas condiciones de higiene.

•           No eliminar a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, zorros y culebras.

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Juan Carlos Stone

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