Municipalidad De Temuco: Emprendimiento, Aromas Y Sabores, Tras Exitosa Expo Café

 Municipalidad De Temuco: Emprendimiento, Aromas Y Sabores, Tras Exitosa Expo Café

Los pasillos del centro comercial Patio Oulet Temuco se cubrieron este fin de semana, de aromas a caramelo, cereales, tierra, y granos tostados, suavemente amargos, todo tras contar con la presencia de los mejores exponentes del rubro del café de especialidad y baristas de la comuna, en la exitosa Expo Café de la Municipalidad de Temuco.

La exposición, creada por el Departamento de Desarrollo económico de la Dideco local, aprovechó el virtuoso convenio entre Patio Outlet y el Municipio, lo que permitió que se facilitara el acceso a un punto de exhibición y venta de estos emprendedores, quienes se manifestaron felices de poder presentar sus aromático y sabroso producto a los consumidores que asistieron.

El alcalde de Temuco, Roberto Neira, destacó la actividad como hito reactivador de la economía, destacando que estos emprendedores se han ganado un cariño muy grande en la sociedad. “Ya conversamos para hacer una Expo Café nacional, porque realmente tenemos emprendimientos maravillosos, con importaciones desde los países productores; acá se produce todo el proceso posterior, desde tostar el café hasta que llega en una taza a la boca”.

Alex Monarde, de Oneshot Cofee Bar, comentó que como emprendedores están recomenzando luego de la pandemia, con una nueva propuesta que incluye la barra de café para sentarse, la conversación con el barista y aprendizajes en cafetería, disfrutando de los aromas y conociendo el mundo del café. “Estamos súper contentos porque nos brindaron este espacio, porque nos ayudaron y proporcionaron los medios para poder participar”, agregó finalmente.

Marcelo Gidi, representante de Tostaduría Mas Café, señaló que hoy el producto “está tomando un realce en el tema de la cafetería de especialidad; entonces, la Municipalidad tiene que estar ahí, acordé a cómo va avanzando la tendencia y el consumo de la gente, y ayudarnos proporcionándonos el espacio. Como es la primera vez está bien y estamos contentos”.

Marcelo Yagode, asistente al evento, destacó las variedades de expositores y que sean tostadores locales, potenciando el rubro en Temuco. “Es entretenido venir a probar, degustar y que se acerquen más para probar las diferentes variedades. El apoyo de la Municipalidad es clave, porque ponen valor a industrias que no están en la palestra, así que es espectacular que uno pueda acercarse a los productores locales”.

Cabe destacar que, entre el 2011 y el 2018, el consumo de café en Chile aumentó un 175%, de acuerdo a un informe de la empresa Euromonitor. Posicionándose como el tercer país de la región que más lo toma, detrás de Brasil y Colombia, se proyecta un posible crecimiento adicional de un 98% para finales de 2024, lo que confirma el intenso boom del café de especialidades en el país.

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Juan Carlos Stone

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