La Municipalidad de Carahue y emprendedoras de localidad se unieron esta mañana en
Temuco, para realizar una gran
invitación a toda La Araucanía y a turistas que se encuentren en la región. El
llamado es a sumarse a la Chorada Más Grande de Chile, que este fin de semana,
en Nehuentúe, vivirá su versión número 14.
También se ofreció una muestra de la gastronomía típica de Nehuentúe. Los transeúntes
que pasaban fuera del edificio del Gobierno Regional de La Araucanía
disfrutaron de choritos en salsa verde, choritos al vapor, choritos apanados,
empanadas de marisco y sopaipillas, entre otras preparaciones.
Serán dos días de buena gastronomía, además de actividades cargadas de tradición,
cultura y entretenimiento. La Gran Chorada, propiamente tal, está programada
para el sábado, con la preparación de los clásicos choritos al vapor, esta vez
con más de una tonelada de los choros maltones cultivados en Nehuentúe y
reconocidos por su calibre y sabor.
Durante la mañana del sábado, la Municipalidad de Carahue repartirá cinco mil tickets,
para que igual número de visitantes puedan después retirar su plato de choritos
al vapor (caldo, mariscos, longaniza), además de una sopaipilla. Se trata de
compartir y disfrutar un plato típico de Nehuentúe.
El alcalde de Carahue se refirió a la verdadera tradición que es la Chorada. “Esperamos
que mucha, mucha gente llegue hasta Nehuentúe. Esta es una actividad que
organiza la comunidad y es muy tradicional. Las emprendedoras y emprendedores
tienen la experiencia, han trabajado arduamente en cada Chorada y ahora tienen
todo listo para esta nueva versión de una de sus grandes actividades de cada
año, que realizan con mucho cariño,
esfuerzo y un gran compromiso comunitario. Invitamos todos y todas a venir a
Nehuentúe este fin de semana”.
Claudia Morales Sanhueza, representante de los emprendedores gastronómicos de Nehuentúe
también invitó a la Gran Chorada.
“Nehuentúe es la zona del chorito maltón, la
capital del choro maltón. Esa es nuestra especialidad más grande, las empanadas
de marisco, los choritos al vapor, el choro con salsa verde. Y lo entretenido
también es que el fin de semana toda la localidad se vuelca a la calle, toda la
gente está ahí invitando a los turistas a que degusten estos productos y si ellos
quieren ayudar en la elaboración de los choritos que se va a preparar, también pueden
cocinar con nosotros”.