Semana Santa: Cómo evitar las intoxicaciones por pescados y mariscos

 Semana Santa: Cómo evitar las intoxicaciones por pescados y mariscos

La Dra. Eliana Reyes, directora de la Escuela de Nutrición UANDES, entrega recomendaciones
para la correcta elección, preparación y consumo de estos productos.
Se acerca Semana Santa, fecha en la que los chilenos aumentan significativamente el consumo
de pescados y mariscos. Si bien estos alimentos tienen un gran número de beneficios para el
organismo, si no son manipulados, preparados y conservados de manera correcta se pueden
producir molestias y peligrosas intoxicaciones.
En este escenario, ¿cuáles son las precauciones que debemos tomar a la hora de comprar,
preparar y consumir pescados y mariscos?
Según la Dra. Eliana Reyes, nutrióloga y directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad
de los Andes, se debe evitar el consumo de productos crudos y mantenerlos refrigerados.
“Semana Santa siempre se ha caracterizado por el alto consumo de pescados y mariscos. Sin
embargo, en esta fecha también es posible observar un aumento en el número de personas
intoxicadas por el consumo de estos alimentos. Para evitar estas intoxicaciones es
recomendable consumir estos productos cocidos y que en su transporte y conservación se
haya mantenido la cadena de frío, esto debido a que bacterias que producen toxinas
proliferan en la carne de los pescados si éstos no han sido conservados en frío o toxinas
presentes en las algas proliferan en los mariscos bivalvos”, explica la Dra. Eliana Reyes.
En esta misma línea, la especialista agrega que “las intoxicaciones por el Vibrio Parahemolítico
han disminuido mucho en Chile ya que se conoce su mecanismo de transmisión que es
principalmente por el consumo de mariscos crudos o mal cocidos y por contaminación
cruzada, es decir, manipulación incorrecta de mariscos. Por ello, la principal recomendación
es siempre cocinar estos alimentos”.
¿Y al comprar? La directora de la Escuela de Nutrición UANDES entrega una lista de
recomendaciones a seguir a la hora de seleccionar los productos marinos.

  • Elegir productos conservados en abundante hielo.
  • Pescados y mariscos congelados no deben tener aspecto o aroma desagradable.
  • La carne debe esta firme y elástica.
  • Las escamas deben estar bien adheridas al cuerpo y brillantes.
  • Los mariscos se deben cerrar al tacto, eso indica que están vivos y por ende en buen
    estado.
    ¿Cómo distinguir una intoxicación? Las intoxicaciones alimenticias presentan diversos
    síntomas, entre los que se encuentran: náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, cefalea,
    fiebre y en casos más graves puede incluir enrojecimiento de la piel y problemas para respirar.
    “En caso de presentar síntomas de intoxicación se debe acudir a un centro médico para que
    entreguen el tratamiento más adecuado al cuadro clínico que se presenta”, comenta la Dra.
    Eliana Reyes.

Javiera López Alvarado

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