• 23 de noviembre de 2024

Gobierno Regional y Ufro entregaron equipamiento e infraestructura a 66 productores queseros de La Araucanía

 Gobierno Regional y Ufro entregaron equipamiento e infraestructura a 66 productores queseros de La Araucanía

Fue el gobernador Luciano Rivas el encargado de entregar los cheques por $5 millones para que 66 emprendedores provenientes de distintos puntos de la región puedan mejorar la infraestructura y equipamientos, para así, aumentar la producción y la competitividad de las queserías regionales.

Con el objetivo de aumentar la competitividad de las queserías regionales de la mano de la innovación y diversificación de productos, el Gobierno Regional de La Araucanía a través del Instituto de Agroindustria de La Universidad de La Frontera, realizaron la entrega de recursos por $5 millones, a 66 productores queseros de distintas comunas de la región, quienes con este financiamiento podrán adquirir equipamiento e infraestructura para desarrollar sus emprendimientos.

Esta entrega de recursos por $330 millones en total, que se desarrolla en el contexto del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC “Transferencia Tecnológica de la Quesería Artesanal Regional” del Gobierno Regional, entrega herramientas para la innovación y diversificación de productos, además de la asociatividad y capacidades para enfrentar los desafíos de la industria artesanal, en un trabajo que comienza a dar resultados con estos 66 beneficiados que ya cuentan con las condiciones para obtener, por ejemplo, las resoluciones sanitarias mejorando o mayores variedades de productos.

Los productores favorecidos pertenecen a Loncoche, Pitrufquén, Cunco, Villarrica, Toltén, Vilcún, Victoria, Angol, Renaico, Teodoro Schmidt, Perquenco y Curacautín.

Sobre este apoyo del Gobierno Regional, el gobernador Luciano Rivas, dijo que, “lo que estamos buscando con esto es una mejora tecnológica del proceso de los quesos, nuestra Región de La Araucanía se caracterizaba por tener dos variedades de quesos como es el chanco y mantecoso, pero hoy lo que estamos haciendo es incorporar con este programa a que nuestros queseros mejoren, desde el punto de vista de los que tienen que avanzar en temas de resolución sanitaria, pero además, de cómo diversificamos la matriz de los quesos, cómo logramos tener más variedades”.

El gobernador Rivas además sostuvo que, “como Gobierno Regional estamos logrando este impulso que es impactar a nuestros emprendedores, mejorar la calidad, cantidad y producción de quesos, y por, sobre todo, impactando a nuestros emprendedores del mundo rural. Lo que queremos es emparejar la cancha entre lo urbano y rural, y aquí estamos llegando con un programa que no solo entrega los recursos, si no también acompañamiento con un equipo profesional multidisciplinario, con lo cual estamos logrando avanzar a tener una industria quesera regional de primer nivel, pero también con un sello de origen local”.

Rodrigo Navia, vicerrector de Investigación y Postgrado de la Universidad de La Frontera afirmó que, “estos son los programas que como universidad nos interesa mucho seguir participando, en el sentido de buscar esta alianza público-privado y academia y poner nuestras capacidades a disposición; todas las capacidades que tiene la UFRO y el Instituto de Agroindustria a disposición de los productores artesanales de quesos”.

“Como parte de las estrategias de I+D+I se han establecido los primeros prototipos de quesos, que harán disponer de nuevas e innovadoras propuestas. Estamos transfiriendo secretos industriales de gran valor, sin embargo, necesitamos contar con queserías adecuadas a procesos de inocuidad alimentaria y óptima calidad. Esta inyección de recursos permitirá lograrlo”, sostuvo Luis Torralbo Barría, director del Instituto de Agroindustria.

Rodrigo Letelier Cavin de La Oveja Vasca

“Este aporte viene muy bien, este es un rubro difícil donde no es fácil avanzar, en la fábrica vamos a invertir en un pasteurizados rápido que me va a ayudar a bajar el tiempo de producción, apuntando a la calidad en el sistema de elaboración”. 

Erika Ríos Vargas de Quesos Millaray

“Estoy feliz de participar en este programa FIC. Ha sido de gran ayuda y este aporte me significa un mejoramiento de equipamiento, compraré una tina de mil litros con agitador automático y eso me va a permitir tener mejores quesos. Obtuvimos un primer lugar con queso maduro en la cata de quesos, que esperamos mantener”.

Claudio Naupallante Carileo de Quesos Casahue

“Este aporte me servirá para obtener una tina quesera de doble fondo porque nosotros apostamos a una reconversión de vacas a cabras, considerando que estas tienen características en su proteína que la hace más atractiva, tiene una beta-caseína A2 que genera menos problemas estomacales y es baja en lactosa”.

Javier Sauterel Deppe de Quesos Artesanales Praderas de Maisan

“Estoy trabajando desde 2016 en elaboración de quesos. Soy de Faja Maisan, donde ha existido tradición de quesos y estamos muy contentos porque con este aporte económico vamos a mejorar infraestructura de fábrica; en nuestro caso, la entrada de la sala de procesos y camarines, para asegurar la inocuidad alimentaria de los productos”.

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Juan Carlos Stone

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